首页 > 社会

犹太教和伊斯兰教渊源如此之深,可为什么又如此仇恨

更新时间2018-03-11 20:49:30

虽然基督教在起源上和犹太教有关联,基督教也借用了犹太教的圣经和犹太教的许多词汇,但是基督教和犹太教在经典上和一系列基本观念上存在根本分歧,比如三一论”“基督论”“中保论”“救赎论”“原罪论”“等等。
犹太教认为伊斯兰教和基督教都是错误的,只信奉《希伯来圣经》即《旧约全书》,认为《新约全书》和《古兰经》是基督教和伊斯兰教杜撰的欺骗信徒的伪作。不承认耶稣就是犹太教等待的弥赛亚(救世主)。并继续等待弥赛亚的来临。犹太教徒认为自己是上帝的选民,除了犹太人,其它人是无法得到拯救的。
   基督教认为犹太教是正确的启示,但是不完善的。同时认为伊斯兰教是错误的狗尾续貂。认为耶稣即是耶和华的化身又是耶和华的独生子,具有人性和神性,就是犹太教等待的弥赛亚(救世主)。认为犹太人违背了上帝和以色列人定的约(即旧约),所以派他的儿子耶稣作为弥赛亚以自己的生命为人类赎罪,不仅和以色列人而和全体人类订立“新约”。
   伊斯兰教认为犹太教和基督教只是部分启示,原经典都被人们篡改和歪曲过。认为基督教把耶稣神化,导致犹太教无法接受。不承认耶稣是神子,只承认他是第24个先知,也不承认圣父、圣子、圣灵三位一体。认为真主派遣了第25个也是最后一个先知穆罕默德,并把最后一部最完善的天经《古兰经》降示于他,删除前人经典中那些人为的和被篡改的东西。
   三教在耶路撒冷都有圣迹,都称是自己的圣城。对于基督教来说,耶路撒冷是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点;对于犹太教来说,耶路撒冷圣殿山上有第一座圣殿遗址(公元前586年被巴比伦王国摧毁)和第二座圣殿遗址(公元70年被罗马帝国焚毁),只余西墙部分(即哭墙);对于伊斯兰教来说,638年阿拉伯帝国在圣殿遗址上兴建阿克萨清真寺(伊斯兰教第三大圣地),以纪念621年穆罕默德的夜行登霄,西墙被纳为阿克萨清真寺围墙。1948年以色列当局占领耶路撒冷后,不断拆毁阿克萨清真寺周围的大部分建筑,引发了巴勒斯坦人民多次起义。由于巴以双方都称这里是各自的圣地,很多古迹犬牙交错,难分彼此,说不清,理还乱,所以稍有不慎,就会引发事端。

原始宗教领袖几乎都生活在同一时代同一地域,但各自创建了不同理念的宗教理论体系和宗教活动组织,理念之争互不相容,现实利益的矛盾也相互不让。这种矛盾延续两千年,演变成了水火不相容的局面,既不愿意共存,又无法相互消灭,这就是中东地区乱象的根源。另外,域外大国暗中操纵,更加剧了这种矛盾。

基本是两个不同的宗教,并且还有战争,

上一篇:从西方文化逻辑角度考虑,西方文化可能会借鉴中国文化的哪些因素

下一篇:哪些不属于宗教工作的本质