首页 > 文化

为什么虚竹和鸠摩智要破戒?

更新时间2019-04-18 20:12:10

他们破戒的原因是一样的吗?

天龙八部金庸为什么要让虚竹多次破戒?原来其中含有深意。陈世骧先生评价《天龙八部》说:「无人不冤,有皆孽,要写到尽致非把常人常都写成离奇不可」。

你大概能知道萧峰的苦处,亲手击杀爱人的痛苦,身份的困顿,最终以死方能解脱。这可谓写到尽致了。你或许也能理解段誉的苦处,除了王语嫣,别无他求,可偏偏得不到。你应该也能理解慕容复的痛苦,一心想做皇帝,失去一切后,结果是一场空。其他比如段延庆、叶二娘、玄慈、李秋水、天山童姥等等诸人的苦处,人们都是能理解的。

但是,除了身世之外,很少有人会觉得虚竹还有什么痛苦。会觉得虚竹是《天龙八部》中最幸运的人,他几乎得到了世俗中人们所渴求的一切。所以有人大概觉得虚竹破戒的描写,就有点无聊,有点莫名其妙,却绝对不会觉得萧峰打死阿朱一段莫名其妙。

实际上,对虚竹而言,他破戒的痛苦,不下于萧峰打死阿朱的痛苦。人们羡慕虚竹得到了一切,可那不是他想要的,对虚竹而言最重要的,他已经失去了。正好像,萧峰被封为南院大王,攻破大宋后甚至要做宋王,掌管江山。这是人们羡慕的,为之不顾一切追求的。可对萧峰来说,这算个屁。对他而言最重要的阿朱,他已经失去了。

萧峰的这种痛苦,人们能理解。但虚竹的痛苦,人们就不理解了。这是因为,萧峰所失去的,是人们能理解的,很重要的东西。虚竹失去的,是人们不太理解的,也就不觉得那是很重要的东西了。


《天龙八部》中,慕容复所求已经很大了,要恢复大燕,入主中原。可是虚竹所求,比慕容复更大。虚竹求的是什么呢?第三十五章虚竹救天山童姥时,书中说:「他发过菩提心,决意要做菩萨、成佛」。

看到没有,人家是要做菩萨,成佛。成佛之求,会比作皇帝之求低吗?虚竹要成佛,实际上他是有可能的。他有心如明镜,纤尘不染之质。这个世俗中有点愚钝的和尚,在天山童姥眼中都是「垂眉低目,俨然有点小小高僧的气象」。


天山童姥破了他的戒,就毁了他的一切。虚竹被逼食荤之后,当场就要自杀。待色戒一破,便再无回转可能了。一朝破戒,便坏了几十年修行,这当真是巨大的悔恨痛苦。虚竹被逼破戒之描写,亦是如此之意。虚竹本来要成佛的,就此破灭了。这不会比慕容复复国希望破灭的痛苦来的小吧。

所以金庸《天龙八部》写虚竹破戒,是写他的苦。这和写萧峰打死了阿朱,段誉眼瞅着王语嫣离去而无能为力,慕容复梦想破灭等等情节是一样的,情节本身就是金庸命意之所在。


鸠摩智破戒?破了什么戒?他是武痴。鸠摩智本性实非恶人,虽三毒炽盛,却不破杀戒,自始至终一人未杀,是被尘埃蒙蔽了的明珠。在最后,鸠摩智尝尽武功尽失的苦痛后,才豁然明白佛家真理,大彻大悟,从此改邪归正,宣传佛法。

至于他吃肉,藏传佛教是允许吃肉的,其解释如下:
  从佛教本身讲,不论藏传还是汉传,出家人的别解脱戒都是来自小乘有部和经部,内容差不多。释迦牟尼佛住世时,规定出家人必须托钵乞食,而且施主布施什么就必须吃什么,不能有选择,如果说“我不能吃这个”,就违反了戒律,所以如果布施了肉也必须吃。故此小乘的戒律里开许可以吃三净肉,所谓三净肉,指的是:第一,没有亲眼看到是为我而杀的;第二、没有听到我信任的人说这是专门为我而杀的;第三、自己没有怀疑这是专门为我而杀的。这样的肉可以吃。所以如果只看小乘戒律,并没有完全禁止吃肉。
  但是,在大乘的《楞严经》和《涅槃经》里,佛极力呵斥吃肉的恶习,因为“夫食肉者,断大慈种”。而且在《涅槃经》里规定:“我从今日制诸弟子,不得复食一切肉也。”即使是自己死的动物也不能吃。当初开许小乘弟子吃三净肉是因为“是三种净肉随事渐制”,随着弟子水平的提高,要求也越来越严,最后完全禁止吃肉。总之,“一切现肉,悉不应食,食者得罪”,所以大乘的修行者应该断除一切肉食。

都是乱胡扯的,吃多撑的,和尚、道人与尼姑

一个喇嘛一个和尚,肯定不一样了,喇嘛很多不算破戒

上一篇:樊文花怎么样

下一篇:兄坑周几更新